Чистотел

Олег Оношко
      
     Олег Оношко.Книга стихов для детей и родителей 
     "Муравьиные были и небылицы",
     Издательство М.Батасовой.Тверь,2013г.

Чистотел растет в лесу,
И похож он на лису.
Стеблем, рыженьким цветком,
И находчивым "умом"!
Чтобы жизнь свою продлить,
Семена спешит дарить!
Но кому они нужны?
И без них полно еды!

Так додумался хитрец,
Побелил... семян конец!
Белый цвет в глуши лесной
Не заметит лишь слепой!
Муравей найдет костяшку
В белой, чистенькой рубашке.
И давай её кусать,
К муравейнику толкать.

С семечком весь день он бьётся,
Подустанет, отвлечётся...
Вспомнит, что  домой пора;
Ждут семейные дела!
Бросив семечко, бегом
Муравей помчится в дом.
Чистотел - конечно рад.
Семечко даст новый сад!