Графоманы

Иван Табуреткин
                Asini exiguo pabulo vivunt*

Они трудами на земле
едва ли многое стяжали,
зато на письменном столе
терзают перьями скрижали.

Умом в миру обнесены,
крылатым словом небогаты,
латают тришкины штаны
и тиражируют плакаты.

Не зная, чем строку занять,
помимо речки и берёзы,
спешат зализывать в тетрадь
азы нотации и позы.

Перепевают соловья
заёмным кряком и курлыком.
К великим лезут в кумовья
и всё пекутся о великом!

Что ни словечко, то «любовь»,
благословлённая утробой,
а слог натужен и дубов -
согласно думе узколобой.

Ну чем убогому помочь?
Едва ль уймёшь его деньгою:
он день и ночь - из кожи прочь,
а из охоты - ни ногою.

Пускай бы тешилось дитя,
среди кастрюль лупя в литавры, -
куда там: жаждет не шутя
взболтнуть со дна кастрюли лавры!

Приправит «пёрлами» стишок
в поту бессонницы соловой -
и тащит на люди горшок
горелой жижицы перловой.

И что ты думаешь? Купцы
берут товар без привереду:
с утра похмыкают в усы,
но сбудут варево к обеду.

Народ походит полорот
да наобум отвалит грошей:
пускай, мол, каши полон рот -
однако человек хороший!

Хорош ухваткой деловой
и трудоёмкою походкой,
несокрушимой головой
и недвусмысленной серёдкой.

Да как певцу не порадеть,
когда старался не на шутку?
Возьму: чего ломать комедь -
авось, сгодится на закрутку...

Зачем сантехнику Толстой?
На кой колхознику Бетховен?
У нас не платят за простой
из-за каких-то там фиговин!

Пока Шаляпин ловит блох,
блоха в кафтане гонит строчку,
хватая за душу солох
привычкой к жёлтому листочку.

Пускай шаманит Шлакоблок
прекрасной даме с прибабаха -
а нашим бабам свой телок
сварганит центрифугу Баха.

Но мы трудами поделом
едва ли многое стяжаем,
покуда попка со стилом
неукротим и уважаем.


----------------------------------
*Ослы довольствуются ничтожным (лат.)