последний бой

Борис Еррел
прижат к канатам,
в голове звенит.
противник дышит
ровно и спокойно.

меня работает
он очень стройно,
свист зрителей,
весь стадион гудит.

он молод. целеустремлён.
всё впереди.
я стар. устал по жизни.
некуда идти.

однажды, (это было на Арбате},
меня таксисты били вчетвером...
об этом, впрочем,
расскажу потом

сейчас я краем глаза
замечаю 21
на огненном табло.

каким-то чудом
под удар ныряю
и с разворота правою его.

и тишина.
лежит он очень ровно.
рёв стадиона, -
зрители довольны.

девять секунд
седой судья
неторопливо отсчитал.

я весь в поту,
не слышу и не вижу.
впредь никого я больше
не обижу.

ведь это был
последний бой.
дойти бы до угла,
одеться... и домой.

но не дошёл...
чего-то взорвалось
под сердцем...

я на колени встал,
окинул взглядом
зал и умер.

о лучшей смерти
я и не мечтал.
седой судья, заплакав,
сел на пьедестал
держа мою медаль
в трясущейся руке.

мы много раз
с ним пили в кабаке...
сидели, пили и курили.
потом о чём-то
долго говорили
и по снежку домой
шли налегке.

2003