Сумеречная нирвана

Репин В.
Вечер, сумерки, нирвана; рассуждаю о сансаре…
В темноте моей авидьи джива тычется вслепую,
И в незнанье альтер эго, бренной истинной природы,
Заменяя миром майи, иллюзорным и опасным,
Миром чувственных посылок, наслаждений ирреальных,
Тех, что дживу заставляют принимать тела, личины
В бесконечном обороте поглощающей сансары.
Захочу ль достигнуть мукти?… или мокши… иль самадхи…
Кто-то мокши достигает из любви к Ишваре-Богу,
При посредстве Бхакти-йоги, или скажем, с Раджи-йогой,
В медитацию подавшись, или вовсе Джана-йогой,
Отличаючи реальность от иллюзии посредством
Философского подхода, стало быть, через анализ…
Есть и путь по исполненью дел, предписанных судьбою,
Без привязки к результату: сделал – выбросил, разрушил…
Правда, тут от ламаизма затесалось что-то, вроде,
Хоть зовется эта штука по-индийски Карма-йога…
В монистической веданте, той, которая адвайта…

И на этом самом месте, вырывая из нирваны,
Закидушки колокольчик зазвенел, забился нервно.
Сердце ёкнуло счастливо, и огромными прыжками
От костра рванул на берег я, как древние славяне –
Те, которым в рот бананы не валились, как индусам…
Им, как мне, был сом важнее рассуждений о самадхе,
Потому – детей с женою славянин не кормит басней:
Хоть надеется на Бога, но по жизни не плошает…

***

Сумеречная нирвана - тема блица на Ноевом Ковчеге.