Памяти Высоцкого

Павел Стихман
Хоронила вся Москва
Гневного сатира.
Без него Россия вся
Серая и сирая.
Серая и сирая стала без сатира я!
     Хулиганом был твой сыне,
     Анархист, ядрёна вошь!
     И любил ли он Россию,
     Презирал ли – не поймешь!
     Ах, он любил тебя, Россия,
     Как любовницу любил!
     А за свинство и красивых
     Он любя по морде бил!
Бил-то бил, да сам же пил –
Пил и пел он горько.
От тоски, как псих вопил, –
Вызывали «скорку».
Вызывали скорую – психануся с горя я!
     Смертным боем очищая,
     Бил за пьянство и враньё,
     Словно рыцарь защищая
     Имя светлое твоё!
     Ну, а  ты его любила,
     Словно верная жена.
     И любя его сгубила,
     Как святого Шукшина!
А «попы» всё гаже врут –
Никуда не деться.
Замолчал наш горький шут –
Разорвалось сердце!
Эх, цепь с души сорвалася – сердце разорвалося!

И текла река цветов
К мертвому поэту,
Только пленки не нашлось,
Чтобы снять всё это.
Но зато мы прыгали и ногами дрыгали!
19.08.88
               
А он поет,
И голос, словно кремень.
Бьет искры звук –
Лишь сердце не туши!
А кто поэт,
Покажет только время
И память мук
Бунтующей души!
23-28.11.80