Чертежно-геометрическая история

Света Чернышова
Он жил.
Не то чтоб ярко жил –
носил костюмы цвета  моли,
чертил в  конторе  чертежи
и, как ни странно, был доволен
пустынной площадью окна,      
бумажным скрипом  занавесок,
нехваткой снов в процессе сна,   
геометрической нарезкой
салями с хлебом по утрам,
Пробелом дней в экселе, ворде.
Но, появилась вдруг  она –
в периметре окна  напротив.

И это –   как на чертеже
прорисовался бы нежданно
летящий свет, оживший день
нагой купальщицы  Сезанна.
Всего-то, вешала белье,
негромко  что-то напевала.
И равнобедренность ее,
и тела гибкого лекало,
и блеск графитовый в глазах
и хрупкая покатость плеч… и…
Он вдруг увидел в этом знак –
Не постоянства  знак, но – вечность.. 
О, как он быстро разгадал
тот знак: в нем был надежды ноль и
бессонниц  сплюснутый овал,
пространственная близость боли,
неверности порочный круг,
бездоказательная верность,   
пунктиром –  линии  разлук
и  отчужденья  параллельность…

Он все решил в один момент –
наутро взял расчет в  конторе,
купил на станции билет,
в СВ-купе, и поезд скорый
на край земли  его  увез,
и  жизнь лишь теплилась - не билась,
нет, ничего с ним не стряслось,
нет, ничего с ним не случилось.

Его встречают  иногда
там, где  рейсфедером   тумана
от гор отчерчена вода,
а заржавевший циркуль крана
портового, пришпилив  мрак    
к пустому  ватману  пространства,
задумчиво рисует знак –
не вечности
но – постоянства