Слова и мысли

Константин Никулин
Замри, душа. В предверии рассвета
Сознание рождает чепуху.
Легко в стремленьи подковать блоху
Свалиться в тон банального совета,
К набору фраз, никчёмному стиху.

Велик соблазн подборкой умных слов
Призвать частицы хаоса к порядку,
Но свет покажет тень, а ложь - загадку.
Среди поэтов не было б ослов,
Коль ум бы приходил по распорядку.

По капле из рифмованного слога
Стекает чистый смысл - и только лишь
Страсть к именам как творческий фетиш.
Вот дилетанту мысль дана от Бога,
Но разве ж это в чём-то разглядишь.

Когда стихийно множится строка,
Нет времени на медленные танцы.
Слова в таких условиях - спартанцы,
Да слово не сильнее кулака,
Что там ни говорят карнегианцы.

А дёрнет вдруг неведомая сила
Затеять с многословным правый спор,
Так получи решительный отпор.
Остаться при своём, наевшись мыла -
Порывам сим печальный приговор.

Но, критик мой, я тоже недотрога,
Хотя мне правда всё же дорогА,
Ведь ты - Пегаса верного слуга,
Но в смысл не лезь - там не твоя дорОга.
Суди стихи не выше сапога.