Новая Эра

Виталий Чумавой
Свинцовая Нева ногами топчет облака.
Немного слеповат, но вижу как моя рука
Рисуется на глади отравляющей воды,
Где раньше люди кедами оставили следы.
Швыряя в воду камень,
Кричу: «Умри палач!
Сгори свинцовым пламенем!»,
И вспоминаю плач
Ребенка, напрягающего
Мышцы на лице,
Испугом разбавляющего
Соль слезы в свинце.
Я, так же как сейчас,
К нему рукой тянулся,
А он, глядя на нас,
Несчастный, захлебнулся.
За ним ныряют люди в ад
и остаются там.
А кто же в этом виноват?
Задал вопрос богам.
А виноватых больше нет -
Взгляни по сторонам.
Совсем один остался дед,
Готов к похоронам.
Но всё окутано водой:
Гробы, венки и храмы.
И, поднося к лицу ладонь,
Я вижу на ней шрамы.
И знаю будто наизусть
Все Библии, Кораны.
Потопом нахлестнула грусть
В ладоней моих шрамы.
И, разгоняя тучи, надо мной смеется солнце.
Улыбкой в отражении потопа раздается
Голос разрезающий: «Ты страшно грешен тоже,
Но я тебя, сын мой, оставлю в живой коже!
Всё поколение ушло под воду грязью грешной,
А ты возьми в руки перо - создай Завет Новейший».