Сульхир

Наталья Довженко
 

Холят, любят, не пашут землицу -
Степь монголы свою берегут.
- Не посеем ячмень и пшеницу -
Так решили – традиции чтут.

«Дикий хлеб» для монгольского племя
Породила природа в песках.
Это чудо:  сульхирное семя -
Дар пустыни, живущий в веках.

В Алашаньско-Гобийской пустыне
Собирают араты зерно.
На просторах Монгольской твердыни
Собирают сей хлеб на гумно.

Приготовит лепёшки монголка,
И затеют кочевники пир.
Песней хлеб прославлять будут долго,
Хлеб, что дарит монголам сульхир.

1) Сульхир     - кумарчик песчаный (гобийский) «дикий  хлеб», 
                растет на песке (похож на лебеду)

24.07.2010