Двуликий Янус

Владимир Кривошеев
© В. Кривошеев

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

И ныне, как и встарь,
Я — вертопрах,
Игрок и волокита, но, как прежде,
Мой дух томится не в своей одежде:
— Как ни гусарь,
В душе ты, брат, — монах,
Анахорет, аскет, отшельник, схимник,
И прочее, и сверх того — пустынник...
Но знаю точно: лишь сменю наряд,
Обновка тотчас станет мне не впору,
Убору новому не буду рад,
Забряцают под рясой шпоры —
В душе гусар,
Хоть с виду я монах,
Анахорет, отшельник. И, как прежде,
Мой дух бунтует не в своей одежде.
Кто ж я? Уж стар…
Долой покровов прах!
Обличья, прочь! Путь держит в Рай пустынник.
Гусара — в Ад, он — ёра и бесстыдник.
Меня забыли… Рад я иль не рад?
— Забудь грустить - тебе б смеяться впору —
Ступай вновь в келью или на парад!
Живи себе, пока не кончишь спора,
Решив, кто ты — гусар
Или монах,
В какой тебе милей ходить одежде,
Куда спешить — в скит иль на сечу прежде,
И в чём твой дар —
В куплетах иль в псалмах…

Что ж, в раздвоенье личности есть ценность:
Иным оно даёт шанс на нетленность.