На чужбине...

Сурен Асг Паргев
На чужбине много лет живу.
С тобой давно я не встречался,
Но с надеждой встречи жду,
А мне сказали: « - Поезд твой умчался!»

А мне гадалка на кофейной гуще
Сказала: « - Вижу трон, на нем тебя!»
И ожидаю Новый год грядущий,
А там не трон - могильная плита…

А мне так страшно вступить на землю,
Где я прожил почти шесть лет,
Но я боюсь, вернуться вновь и медлю -
Авиакасса, но не куплю билет!

Я не готов вернуться, нет там места
Ни для меня, ни для моих родных.
Хотя я знаю, моя родина чудесна
И нет на свете прекрасней мест таких:

Где древний храм - Всесильная надежда,
Где у столицы - утраченный Масис*
Так Бог велел, где ширь и даль безбрежна -
Туда зовут меня друзья: «- Вернись!»

Но я родился в городе у моря**
И это в паспорте моем клеймо.
Мы чудом избежали смерти, но не горе -
Оно постигло всех до одного!

Землетрясение, блокада, голод!
Кирпичный дом, как будто бы сарай,
А нам всем снился (апшеронский)Белый** город,
"Родной и милый" сердцу край.

Я второй раз покинул дом родной,
Приехал в русский город мутно-серый.
И тут с одной квартиры до другой
Переезжал с надеждой в сердце, с верой,

Что я вернусь к тебе сарай кирпичный,
Приеду и отстрою новый дом,
Но оказался путь мой горемычный
И как Орешни плод я забортном.***

И на чужбине, сколько лет живу,
А по тебе мой дом, мой свет, награда -
Я так скучаю, но и люблю Москву.
Но лишь Армения - моя отрада!

24.07.10 Сурен Асг Паргев

* Арарат - так уж распорядилась судьба, что после геноцида армян 1915, переданные вов ласть терриротррии Туркам ключили в себя и Святые для армян горы Арарат (Масис и Сис), которые расположены прям у границ недалеко от столицы Армении Еревана. Буд-то протянешь руку и можно дотронуться до него. А что может быть прераснее созерцать каждым утром, Святую Гору, а что может быть ужаснее, когда ты осознаешь, что она так близко, но так далека.
**Баку
***В стихах С.Капутикян, часто сравнивает рассеянный по миру армянский народ