Дизентерийная больница

Петр Круговченко
Когда мне было двадцать три,
Ещё не гнил я изнутри,
Такое вышло -- и по пьянке не приснится:
Тут хоть ножонками сучи,
Но что-то спутали врачи
И я попал в дизентерийную больницу.
И хоть диагноз мой не тот,
Но кто ж ответственность возьмёт?!
Ряды решительных давно уж поредели...
Мне с ними спорить не резон,
Меня не манит гарнизон
И я залёг на две весёлые недели.
А там спокойно и уют,
И кашу вкусную дают,
И вовсе нет ни старшины ни замкомвзвода,
В окошко смотрятся дубы
И нет ни плаца, ни трубы,
К тому ж на улице прекрасная погода.
И мой сосед-старик Баграт
Поговорить со мною рад
На склоне лет он без участия остался
Дочь на Урале у него,
В пустой квартире -- никого,
Он по общению давно истосковался.
Ему таблетки ни к чему,
Да жить тоскливо одному,
Заботы дочери от Бреста до Китая,
Сегодня -- здесь, а завтра -- там,
Тут не угнаться по пятам
И он один в больнице время коротает.
Он день за днём лежит в тоске,
Считает щели в потолке,
Забот и радостей не знает никаковских,
Всё вспоминает старину,
Свою покойную жену
И всё мечтает он о банях Сандуновских
И может всё там "по уму",
Да я чего-то не пойму,
Что за диковинные там аксессуары?
Там в туалете -- в ряд горшки
И на горшочках -- номерки,
Ну а в другом, без номерков уж -- писсуары.
Пусть кто то может мне сказать,
Что ,мол, "пора и завязать,
Что вспоминать? Уж столько лет прошло!"-- и правы.
Да я и сам себя корю,
Но вот, куда ни посмотрю--
Всё те же вывихи налево и направо:
Те, кто на самых на верхах
(Не обвиняйте их в грехах,
Земля ведь великА и многолика)
Порылись на краю Земли--
Из Штатов цены привезли,
Потом зарплаты привезли, из Мозамбика.
В ракетах -- медь и в танках -- сталь
И никому, видать не жаль,
Что это чудо где-то ползает, летает...
Мы мощью Родины горды,
А в чьём-то доме нет воды.
Нам говорят "На трубы стали не хватает".
Вот у бельгийцев нефти нет
И никаких с бензином бед,
И вдоль дороги -- телефоны-автоматы.
У нас рекой течёт она--
Бензин не купишь ни хрена
И на дорогах сплошь колдобины да маты.
И позади оно -- всё то ж:
То Днепрогэс, кричат, "Даёшь!"
То Самотлор, то Казахстанскую Магнитку...
Всех больше стали выдаём
И до Луны уж достаём
И покупаем даже гвоздики и нитки.
А все партийные чины,
"Бугры" большой величины,
Хоть вовсе лбы у них не те, что у Сократа.
Всё так же управляют всем,
В другие кресла пересев,
И всё кивают на каких-то демократов.
К тому ж в стране ворья не счесть
И среди них такие есть,
Кому доступны и Багамы и Канары...
Кто миллионы уволок--
Отыщет райский уголок,
А кто по мелочи--"Пожалуйте на нары!"
Давным-давно так повелось:
У нас в стране всё вкривь да вкось,
На нас глазеючи, балдеет Заграница
И, может, привередлив я,
Но всё мне кажется, друзья,
Что вся страна--как та, московская, больница.

      90е.г.