Спасибо

Виталий Чумавой
Вечером, когда расступаются мысли,
Идут собирать еду бродяги,
Один нашёл сыр, с пресным запахом кислым,
Но очень уж хочется кушать бедняге.

-Пожалуйста, я ведь не пью алкоголя.
Прошу Вас, согрейте семейным уютом.
Такая уж выпала страннику доля.
Впустите куда-нибудь - я вам спою там.

-Бедный, оставь этот сыр собакам
Пойдём же скорей, ты ведь очень голодный! -
Сказала мне девочка, и я заплакал...
Я хуже, малышка, собаки бездомной.

Я был воспитан отравленным небом
И был отравлен излишней свободой.
Когда резал губы я черствым хлебом,
Мне тоже хотелось угнаться за модой.

И я смеялся над этим желанием,
Но я могу научить тебя дару.
Я наделю тебя музыки знанием,
И подарю тебе эту гитару.

- Буду учиться, вы искренне добрый, -
Промолвили тихо её губ изгибы.
...Зал полный, свет гаснет, и музыкой скорбной
"Спасибо" звучит в надмогильные глыбы.