Фонарщик

Сергей Карясов
Я приду в твой сонный дом на рассвете.
Прикажу, и в небесах гром не грянет.
Мы сразимся на словах не до смерти,
Упадём с тобой в траву – головами.

Будет капать синева нам в ладони
И смеяться какаду за морями…
Пусть сто раз сквозь нас пройдут сто агоний!
И исчезнут навсегда за горами…

Ты цветок и я  цветок, вместе – поле…
Поле статики! Внутри – одуванчик.
Ничего-то я по жизни не понял:
В девяносто девять лет – глупый мальчик.

Минет год, я подрасту. Все секреты
Мне откроются, и стану богатым.
А пока что притулился к поэтам
Да на душу себе ставлю заплаты…

Юбилей свой я с размахом отмечу:
К водке «левой» будет много закуски!
Облака меня обнимут за плечи
И дождями расцелуют по-русски!

Хрен да редька не закуска, а праздник!
Лебеда не хуже роз, разве горче…
Ну, а мне бы ощутить хоть бы разик
Благодати на себе вдвое больше…

Вот тогда меня никто не осудит,
Потому что все поймут: я – счастливый!
Ну а если злые встретятся люди,
У меня ответ готов: «Да пошли вы!..»

Что ты смотришь на меня синь-очами?
Я-то знаю, это ты пристрастился
Зажигать в окошках звёзды ночами.
А сегодня вот со мною напился…

Эй, фонарщик, хорошо меня слышишь?
Просыпайся, на дворе снова лето!
Раскатать сукно рассвета по крышам
Да не в срок – у нас плохая примета…

Так что это, не дури, поднимайся,
Вот сукно, гаси фонарь и  за дело!
Не пойду с тобой, прости, я не мастер…
В голове моей сплошные пробелы.

Если что, ты заходи, не стесняйся.
Сотни дел мы переделать могли бы:
Посмеёмся – вот умора! – над пальцем,
И научим говорить дохлых рыбок…