Крыса

Виталий Чумавой
Чувство тревоги на скользкой дороге,
Коньки зашнурованы, врезаны в ноги.
Сила воздушная лижет прохладой
Крыса радушно играет с помадой.

Лед фиолетово-светлым оттенком
Плюётся в колени, стекая по стенкам
Телесного цвета и, отражая
Тело мое, капли влаги рожает.

Послевоенные эксперименты
Ультрафиолетом разбросаны.
И обесценились мира монеты.
Крыс голоса проникают вопросами.

Весело мне, в то же время печально.
Еду через ручей человечества.
Мокрую крысу под опыт отчаянно
Ставлю ради заслуги отечества.

Ветреным шумом поёт одиночество.
Слышал ли кто? Гласило пророчество –
Всё население одной из планет
В крыс превратить. Это эксперимент.

Кто же в живых остался из близких?
В канализациях, в старых мисках,
По фиолетовым лужам замерзшим
Крысы. Одну из них осторожно

В перчатке резиновой беру за хвост
И в лабораторию ради науки
На острых колесах везу через мост.
В стороны машут крысиные руки.

Снова верну тебя к жизни, счастливая.
В кинотеатрах смотреть будем фильмы.
Пятнышко носиком крысы родимое
В стороны вертится, как у любимой.

...В лаборатории аппараты
Встречают огнями. Пробирок парады
Требуют жертву жидкостью пахнущей.
Крысу кидаю в состав отравляющий

Светло-зеленого содержимого.
Меня, одиночеством одержимого,
Охватывает эксперимента провала
чувство. Как будто ее перестало

Сердце биться. Как будто забыла
О мыслях любви человеческой силы.
И безвозмездно постылым кошмаром
Мне отдают одиночество даром.

Правят животные миром навеки.
Слезная горечь давит на веки.
И одиночества сила питает
Чувства к любимой. Крыса кусает

Пастью звериной, впиваясь мне в палец.
С крысой в руках зарождается танец.
Музыка крика и писка пытает.
Жжение кожный покров растворяет.

Боль, управляет танца движением.
Крысе кричу: «Ты моей будешь, слышишь?!»
Сопротивляется с раздражением
В весе становится больше, но ниже.

Слизью швыряется новое тело,
И изменяется в моей руке.
Слизкого голос знакомый: «Хотела
с тобою, любимый, купаться в реке!»

Фразы стараются произноситься
мягко. Я слышу голос родной.
Кажется, будто мне все это снится.
- Знаю, любимая, пойдем домой.

Слизкое тело смеется уродствами,
Зубы лениво стекают смолой.
Я перед дверью с двухшаговым отступом
На пол обильно рыгаю слюной.

Падаю, крысу из рук выпуская.
Чувствую, как моё тело ласкает
Боль, зажимающая позвоночник.
Парализовано тело. Источник

В пальце моём процветает отравой.
Голос крысиный в ушах орёт: «Хавай!»
Мысли сжимаются в черную точку.
Легкие, сердце, желудок и почки

Взрывом кровавым меняют размеры.
Слёзно сочувствую жертвам холеры.
Эксперимент провалился страданием.
Крыса. Простите за опоздание.