Одинокая цесарка

Мамаенко Анна
В заброшенных мастерских
живет одинокая цесарка,
Цезарь на развалинах своего Рима.
Она гордо вышагивает
среди бурьяна и мусорных куч,
будто видит железные легионы,
выстроившиеся перед галльским походом.
Она попала в ржавую металлическую сеть,
но держится так, с таким достоинством,
будто завтра точно захватит весь мир…
Но пока цесарка подхватывает
с земли червяка,
и он, съедаемый,
осознает себя частицей Империи….
Бурьян захватил ее маленький
пестренький мир.
В полусгнившей беседке цесарка спит,
спрятав голову под крыло.
Она пьет дождь
и ест горькие зерна травы.
Цесарке снятся пестрые сны,
в которых она летает
над этой горькой землей,
и под ее крылом не железная ржавая сеть,
а пушистый выводок трогательных птенцов,
которым она расскажет про Город всех Городов,
куда все дороги приводят таких, как она,
где каждому есть свое место,
свой уголок.
Одинокая цесарка в заброшенных мастерских.