Рыбий крик

Виталий Чумавой
Сложно понять, сложно даже представить,
Как я могу находиться в пруду.
Хочется просто взять и оставить
Местный планктон, местный кров и еду.

Приоткрываю губами отверстие,
Шар кислорода из полости рта.
В скуке читаю газеты «Известия»
Буквы заглавные возле борта
дома железобетонной конструкции:
«Приготовление рыбы, инструкция».
А на картинке вижу варёную
Голову друга, в смоле растворённую.
Буквы, размытые танцем волнистым,
Рваной бумагой вливаются в хату.
Волны танцуют картиной ребристой…
Друг изувечен, и люди в халатах...

Белое мясо торчит из-под глаза.
Фото смотрю, моргаю два раза.
И выдыхая шары кислорода
Слёзно читаю: «Рыбу народу

Хочется кушать в изысканных блюдах…»
Коркой покрыт, а вокруг антисептик.
...«Приготовление в жире верблюдов –
От поваров новогодний рецептик».

Вилка, насаженный плоти кусочек
Плачет с коросты питательным соусом.
Под подбородком держит платочек
Хирург, он же повар. Газетные полосы
Мягкой бумагой транслируют друга.
Мы с ним любили плавать к поверхности.
И наблюдать желтизну солнца круга.
И рыбаков наблюдать приступ нервности...

 ...Движемся с другом к невидимой леске.
Переговариваемся пузырями.
Сумрак луны отражается в блеске
Глаз рыбаков водяными дверями
В мир, где любой из таких умирает,
Жадно глотая легкими воду.
Полосы жабр плавно глотают
Капли раздавленного кислорода.

...Леска, рыбак, плавность звуков, вода.
Сумрачный блеск, поклевка, еда.
Друг без эмоций, но с твердым лицом.
Движется к червю блестящим свинцом.

Чувствуя запах червячих колец,
Близится к цели блестящий свинец.
Рот открывает, а губы щекотят
Скользкие кольца беспомощной плоти.

Жертва для жертвы ради еды.
И ощущенье грядущей беды
Перерастает в подводный крик рыбы.
Руки крючком рвут под кожей изгибы,
В рот пробираясь из красного глаза.
Пахнет кусочками рыбьего мяса.
Ну а теперь он «Известий» звезда.
Выбился в люди, и совесть чиста.