Уходит в прошлое Афган...

Валентина Куплевацкая Добрикова
                Моему ученику Чеботенко Владимиру
                посвящается

Уходит в прошлое Афган,
И в мире всё переменилось,
Лишь на надгробии тюльпан
Смертельно – черный-
                так случилось.

Да, так случилось, та война
По чьей – то прихоти бездушной
Кровавой чашею без дна,
Могилой адской до удушья

Вдруг обернулась. И горит
Там много лет душа солдата.
Афган почти уже забыт,
Лишь для афганцев эта дата

Тюльпаном чёрным под салют
Взметнётся болью сновиденья:
И снова мальчики идут
В огонь, в атаку – нет спасенья.

Уходит в прошлое Афган,
Но нет конца войне проклятой.
И всё похоже на обман:
Афган не кончился,солдаты.

Другое имя у него,
Да и лицо совсем другое.
Ну,а тебе больней всего,
Увы, беспамятство людское.