Сбитая птица

Саирис
Я нашёл её на дороге,
на испачканном кровью асфальте...
Зацепилась бумажка за ноги,
ветер пыльные перья лохматил...

Я в глазах её видел небо,
непреклонную волю к жизни,
где никто обездолен не был,
где друг другу глотки
не грызли...

Всё застыло в глазах открытых:
боль и страх, и чуть-чуть - досада...
Чьи грехи этой кровью смыты?
И кому это было надо?!

Мимо едут-ревут машины,
норовя обогнать друг друга!..
Капли крови в пыли - рубины
за пределами жизни круга...

И раскинуты крылья, будто
обнимают ветра порывы!
Над землёй разгоралось утро,
и кричала душа надрывно...

Я отнёс её прочь с дороги,
положил на сухие листья.
А глаза её - крик тревоги
заволакивал сумрак мглистый.

... Я шагал, и неслись машины.
Солнце в стёклах - блики зарницы!..
Надо мной - только гор вершины,
а над ними - летали птицы.

2002

Иллюстрация из Интернета.