Голос

Иван Табуреткин
Ещё кружит Земля без колеса,
ещё черна подённая работа,
ещё железо не стрижёт леса,
ещё безбрежны половодья пота.

Нет идолов и нет на нас креста:
гранит и шкура ближе и привычней.
Ещё для нас ни слиток, ни кристалл
не стал мерилом благодати вышней.

Неотвратимым спаяны родством,
по целине непаханых столетий
мы молча тащим суковатый ствол -
и нас не жгут бичи, кнуты и плети.

Не ведаем отчаянных молитв -
пенять и уповать ещё нам рано:
мы кровью прожигаем монолит -
и звери нам зализывают раны.

Мы не рабы, и мы не господа.
В темницах черепов бойницы света
спасают нас от страшного суда
апологетов ветхого завета.

А вы сойдёте с четырёх колёс
на взбитую перину чернозёма
с лихим ответом на любой вопрос -
дары природы и рабы резона...