Impetus finalis

Виктор Ишин
Импетус
Светлана Львова

Повернулся в сердце острый штырь,         
Беспокойно заметался взгляд…               
Потянуло – может, на разврат?               
Может быть – податься в монастырь?      
За стеною равнодушных спин               
Брошенкою корчится мораль.               
Мне бы отчеканиться в медаль…               
Или просто сбегать в магазин?               
То ли золото, а то ли медь,               
То ли ядра, то ли шелуха…               
То ль пойти покаяться в грехах –               
То ли пару новых заиметь…               
На распутье замерла душа
Глупым буридановым ослом.               
               
Дайте мне импетусом в чело! –               
Сделаю куда-нибудь свой шаг…

                * * *

Impetus finalis.
Виктор Ишин.

Повернулся в сердце острый штырь,
Беспокойно заметался взгляд…
Может это Аритстотель* - гад,
Бросил импульс, ну а сам в кусты!
Мне бы тут-же сбегать в магазин
Или сразу в монастырь уйти...
Только тень Гиппарха* на пути
Пригрозила пальцем,- не бузи!
Вот и сам суровый Филопон*
Больно дал секстантом по рукам.
И велел, покаявшись в грехах,
Соблюдать космический закон.
Буридан*, великий, помоги...
Встречу мне устрой с твоим ослом.

Под копыто выставлю чело,-
Пусть снесёт импЕтусом* мозги.

07.2010.

*Считается, что теория движения Аристотеля основана на работах Иоанна Филопона
и Гиппарха. В дальнейшем, в поздней схоластике, её завершил Жан Буридан.
Согласно этой теории, для поддержания движения всех небесных тел необходим
Творец, выполняющий функцию начального импульса.
*( impetus. лат –  букв. - импульс. толчок.). Теория импульса, ничто иное, как модификация аристотелевской теории движения.