Подслушанный разговор

Данил Данилович
Какой-то город, перекресток,
Под сонным светом фонарей,
Два путника устав с дороги
В тени раскидистых алей,
Вели беседу. Говорили,
Чуть еле слышно, не спеша.
Один из них был чуть темнее,
Другой светлее же, слегка.

- Ты говорил, что книга судеб,
отображает суть вещей.
Что люди в ней как на ладони,
И проживают лишь по ней.
Что эти строчки, словно камень,
и не дано их изменить.
Что в этой книге ясно видно
Как лихо вьется жизни нить.

- Все верно - Молвил светлый путник.
Есть книга истин и по ней,
Живет и жертва и охотник.
Преступник, праведник, все в ней.
И как бы люди не старались,
Им не исправить свою роль.
Кому-то радости-печали,
Кому-то сладости и боль.

- Но согласись, не справедливо!
Ведь должен выбор быть у них!?
Прожить свой век неповторимо!
Всю чашу радости испить!

- Но как же будут пить из чаши
где только сладкое вино?
Со временем лишь станет горче,
И станет вдруг не в радость всё.
Ведь истина живет в сравненье.
И радость лишь тогда полна,
Когда чрез горе и печали,
была достигнута она.

Какой-то город, перекресток,
под сонным светом фонарей,
Пустая улица, безлюдно,
В тени раскидистых алей.