Первой улице Барнаула посвящается

Алексей Устюгов
1746 год
Первая барнаульская улица Ряпасовская. А всего в заводском посёлке имеется две улицы: (15-20 дворов) и Мастерская, на которой около 35 дворов. Начинает формироваться третья улица по левую сторону от казарм. Население насчитывает около 300 чел., включая женщин.
Все здания посёлка деревянные. Ни одно из них не имеет кирпичного фундамента.

Барнаул. Летопись города - хронология, события, факты. - Барнаул: "А.Р.Т.", 2007.- С. 13.

На Ряпасовской, на улице,
Ни трамваев, ни машин,
Небо ясное и хмурится,
Барнаул весь без седин.

Барнаул лишь начинается,
Барнаул вперёд, разбег,
И мечты пусть все сбываются,
Будет день и новый век.

А пока три сотни жителей,
Из пятнадцати дворов,
Интересов выразителей,
Топят печи, много дров.

Где-то рядом барнаулочка,
К барнаульцу подойдёт,
Эта первая тут улочка,
Её память всю найдёт.

Топят печь ещё огромную,
Там стоит один завод,
Начинают жизнь здесь новую,
С этих близких тёмных вод.

Серебро в печи той плавится,
Город новый всё растёт,
Барнаул сильнее нравится,
Даже стих чуть-чуть поёт

23.07.2010 г.