Гемофилия. 1979-1995-2014...

Иван Табуреткин
Не обмануть, макая знамя в кровь,
с какой войны какой грядёт герой.
На рёв трибуны - материнский рёв.
На зов трубы - дыра земли сырой.

Не ослепить невидящих очей.
Не остолбить ладонями вдовы
гемофилии сумрачный ручей -
и не осыпать пепел с головы.

Не до расчёта выгод и утрат,
когда комбат махнёт рукой: «Вперёд!»
Но там, где брату нож под рёбра брат,
ни кум, ни сват беды не переврёт.

Всех орденов и званий тяжелей,
неистребимей всех грядущих благ
на сапогах навоз чужих полей
и за душой чужой руины шлак.

Чужое небо можно полюбить.
Чужое слово надобно понять.
Чужие травы пулей не избить.
Чужие нравы волей не унять.

Линяет небо в полковых шелках.
Прошита грудь свинцовым словом «долг».
Слепую веру носит на штыках
десантный полк на свой салтык и толк.

О родина салютов и речей!
Легко же ты у мира на глазах
мальчишек превращаешь в палачей,
а мужество - в бретёрство и азарт!

И мальчики уходят от судьбы -
и нет конца решительным шагам
с суконным правом в горы и в гробы,
с твоим уставом - по чужим богам!

Свет клином - на неведомых горах.
Клин журавлиный вышибает клин.
А прах чужбины отторгает прах
героев незадавшихся былин.

Навылет пуля. На глазок цена.
Навырез ярость. Капища на снос.
Навырост нашей правды семена.
Кресты на вынос - блокпосты на внос.

Ведёт страна потешные полки.
Её сыны, державою сильны,
бредут «на вы» по манию руки
в грязи «освободительной» войны.

В урочный час вернутся на щите
не только те, кому уже не встать, -
любой лихой, готовый по тщете
управы меч сучить и щит латать.

А белый свет - не фронтовой вокзал,
не ожиданья зал: уходит жизнь.
И не поможет матери бальзам
святой неправды во спасенье лжи...

----------------------------
Прослушать эту песню можно здесь: