Василий Поляков-Пермь

Поэты Урала
Поляков Василий Павлович
Пермь

Я родился в Куртамыше Курганской области в 1953 году. В Куртамыше прошло всё моё детство и юность. В 1971 году закончил среднюю школу и, отслужив в армии, поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. Получил специальность художника-педагога. Там познакомился со своей будущей женой Любовью. Живём вместе уже больше 30 лет, воспитали трёх хороших дочерей, растёт внук, ждём ещё. После института уехали работать в Среднюю Азию (Киргизия, город Джалал-Абад). В 1993 году после развала Советского Союза вернулись в Россию на родину жены в г.Пермь. Писать стихи начал достаточно поздно под влиянием своей жены (она пишет с юности, а последние10 лет регулярно печатается).
На портале Стихи.ру печатаюсь с октября 2009 года.


 КУРТАМЫШ

 Где неба синь в озёрах тонет,
 А в даль кричи - не докричишь,
 Ты, словно в пригоршнях ладоней,
 В ложбине скрылся, Куртамыш.

 Здесь, в шуме сосен меднотелых
 И в лёгком шелесте берёз,
 Где Зауралью нет предела,
 Ты рос, и я с тобою рос.

 Мне частью стать большого рода
 С рожденья было суждено -
 Изба ломилась от народа
 По праздникам, давным-давно.

 В краях других прожив немало,
 Острее вижу сквозь года,
 Как много тех людей не стало,
 Что в памяти моей всегда.

 В толпе шумящей многоликой
 Вдруг вспоминаю иногда,
 Как пахнет ветер земляникой.
 И тянет, тянет вновь туда,

 Где неба синь в озёрах тонет,
 А в даль кричи - не докричишь.
 Ты, словно в пригоршнях ладоней,
 Со мной остался, Куртамыш.

 АПРЕЛЬ

 Весенний воздух свеж и невесом.
 Попробуй свет его изобрази!
 И город, как большое колесо,
 Вращается вокруг своей оси.

 И всё живое вместе с неживым
 Свивается в причудливую нить,
 И пятна, словно в зеркале кривом,
 В движеньи невозможно различить.

 Сплетая быстро красочный узор,
 На полосу находит полоса.
 Гудки, шумы, ломая общий хор,
 На разные распались голоса.

 Сбавляет обороты карусель,
 И ветер разгулявшийся затих.
 И снова отражается апрель
 Во всех витринах
                и в глазах твоих.

 Моя страница http://www.stihi.ru/avtor/vasiliypolyakov
 На других сайтах страниц нет.