Дочь света

Владлена Линдт
;Мы встретились поздно вечером,когда огни над Клайдом только-только зажглись и берега утопали в золотистом сиянии.Последние туристы спешили на вечерние экскурсии,из пабов доносились радостные крики футбольных фанатов,где-то в вышине то появлялись,то исчезали сигнальные огни самолётов.Дождь прекратился,и улицы дышали влажной прохладой.Тогда-то ко мне и подошёл высокий блондин лет сорока в старом потрёпанном пальто,тронул за плечо и осторожно спросил:
- Не дашь ли мне немного денег?
На бродягу он не был похож,хоть его пальто и было старым и ветхим.Свежая стрижка,ясные глаза и уверенная походка.
- Вы,вероятно,потеряли кошелёк?-спрашиваю я.
- Нет.
;- Что же тогда?
Он опустил глаза.
- Простите,если это не моё дело.Я не хотела вас огорчать.
Он молчал.
-Давайте сядем.
;Мы прошли несколько метров и сели прямо на гранитную мостовую.Ближайшая скамейка была метрах в пятистах.
Он вытащил из кармана сигареты и предложил мне.
- Спасибо,я не курю.
- Как знаешь.
Он закурил.Пристально посмотрел на меня,затем оглядел набережную.И вдруг я заметила,что он плачет.
- Вас что-то тревожит?
- Ты очень похожа на мою дочь.
- Это не повод плакать.
- Да,конечно.
Мы замолчали.
- Она умерла неделю назад.
- Простите.
- Ничего,-немного подумал и добавил - моя жена не дала мне её похоронить.Она просто отключила все телефоны и не пускает меня на порог.А я уже четыре дня хожу по кладбищу и не могу найти её могилы.
- Может быть,её кремировали?Вы были в колумбарии?
- Нет,её не могли кремировать.Моя жена - ортодоксальная христианка.
- И что же теперь?
- Иногда мне кажется,что она исчезла.Улетела куда-то,за холмы.Иногда я вижу её.
- В смысле?
;- Я наркоман. Когда я делаю укол,я закрываю глаза и вижу её.Она стоит посреди туманного поля,в белом саване,и улыбается,и заливается нежным смехом,и протягивает ко мне руки,полные полевых цветом.И тогда я понимаю,что если я умру от наркотиков,то я попаду к своей любимой дочери.
- Она была единственным человеком,любившим вас?
- Да.Я знаю,она ждёт меня.
Ещё несколько минут молчания.
- Так ты дашь мне денег?

И знаете что?Я дала ему денег.Потому,что теперь понимала,отчего у него такие ясные глаза.Есть боль,что убивает человека.А есть такая,что делит жизнь на две части: до потери и после.
И вот когда умирает по-настоящему любимый человек,тогда всё лишнее исчезает.
;И остаётся Ясность,или Пустота.
А ещё я верю,что есть такая любовь,которой плевать на то,что нет ни Рая,ни Ада.Она выстраивает собственные Вселенные,где счастливые отцы кружат на руках своих смеющихся дочерей,и Солнце выходит на небосклон вместе со звёздами,и бескрайние поля залиты ярким светом.

Он поблагодарил меня и ушёл.Я долго смотрела ему вслед,и с первыми лучами солнца он скрылся за поворотом.