Вещие сны

Саирис
Хлестала жизнь
тяжёлою рукою
наотмашь
по израненной душе,
а я всё жил,
и не искал покоя,
как путник,
поселившись в шалаше.

Я видел сны,
в них было много света;
я видел образ,
и о нём мечтал...
И просыпался,
не найдя ответа,
быть может, потому,
что не искал.

... Вот, снова ночь...
Какая-то квартира,
знакомый свет,
мерцающий экран...
А за окном
так холодно и сыро,
и ветер гонит
клочьями туман...

Её шаги легки,
но я их слышу...
Идёт ко мне...
Я чувствую тепло!..
Душа от счастья в теле
еле-дышит...
Но сон внезапно
бьётся, как стекло!

... С тех пор прошло
уж времени немало.
Нашлись дела,
и я покинул дом.
На новом месте
начал всё сначала,
и жизнь построил
собственным трудом.

И как-то раз
решил зайти я в гости,
в ту комнату,
где жил когда-то сам
почти что год,
без горя и без злости...
Решил узнать,
кто обитает там.

Я в дверь стучу.
- Войдите! - отвечают.
И я вхожу,
смотрю по сторонам...
Вот кто-то ширму
в сторону сдвигает -
картина предстаёт
моим глазам:

Их четверо.
Красивые девчонки!
Уже знакомы?
Здрасьте! Вот те на!
... И вдруг я замер:
Слева, чуть в сторонке...
О, Боже мой!..
Да это же ОНА!!!..

Всё тот же взгляд,
загадочно-бездонный,
всё тот же свет,
знакомое тепло...

И я застыл,
как громом поражённый...
Мой разум
словно ветром унесло!..

Но, справившись с собой,
присел на кресло,
и дружеский затеял разговор;
Хотя трясло меня,
признаться честно,
когда на Ней
задерживался взор!..

... Как уходил -
убей меня, не помню!
Туманный разум
разлетался в прах!..
Мираж бездонных
глаз Её огромных
рождал улыбку
на моих губах...

... Когда я рядом с Ней -
воспламеняюсь!
И дрожь в руках
так тяжело унять...
В Её глазах
тону я и теряюсь...
Когда уходит -
хочется догнать!

Но лупит жизнь
тяжёлою рукою
наотмашь,
по израненной душе!..
А я живу,
и не ищу покоя...
Что сны мои?
Не рай ли в шалаше?..

2003

Картинка из Интернета.