Далеко-далеко

Валентина Иванова Из Эссо
Далеко-далеко,
           на востоке расстеленной карты,
Где вулканы дымят
           и где снег даже в мае идёт,
Где олени бегут,
           запряжённые в лёгкие нарты,
Серебристою рыбкой
          по карте Камчатка плывёт.

Там рождается время,
         и солнце купается в море,
Там о камни прибой,
         заглушающий сивучей рёв,
Там хороший народ:
        он разделит и радость и горе
И поможет в беде
       без ненужных торжественных слов.

Там в горах высоко
      есть посёлочек маленький – Эссо,
Где в целебных источниках
      воду горячую пьют.
И над Эссо звучит
      августовско-июльская   месса:
Там на струнах берёз
      Сопки с ветрами  лето поют.

Там шиповник цветёт
       ароматней зазнавшейся розы,
И к заборам посёлка
       выходят медведи гулять.
Там морозы зимой.
       Там такие, такие морозы! 
Да и воздух такой чистоты -
       опьянеешь дышать!

Там нарядная радуга
       в дождь сторожит огород
И горит разноцветно
       над маленькой синенькой хатой.
Одинокая, старая 
       женщина хате живёт…
Там рассветы горят.
       Там такие…такие закаты!

Там зорянка поёт
       на  лохматой берёзе зелёной,
Провожая закат
       и встречая неяркий рассвет,
Ночью небо наполнено
       звёздным сияньем и звоном,
И в июне летит
       с отцветающей яблони цвет.

Там велик океан,
       словно женщины старой улыбка:
То, как солнце, тепла,
       то сурова, как камень и лёд.
Через тот океан
       золотая Камчатская рыбка
Всё куда-то плывёт,
       всё по карте планеты плывёт.

                04.06.10г.