Кролики

Евгений Глебов-Крылов
О, люди! мы верим в чудо.
  Повсюду мы ищем Бога.
    Но каждый в душе Иуда,
      А, значит - пуста дорога.
        Но много в пути пристанищ,
          Сверкают, скрывая плутни,
            Чтоб, – верный зевак товарищ, –
              На вывеску клюнул путник!


Чтоб стал ты, как в столб упёртый,
  Считал ты свой лоб - границей
    С врагами, давая черту
      Надежду повеселиться.
        Чтоб был ты, как дурень, счастлив:
          Мол, Истины носишь панты!
            Чтоб столб свой, от пальцев в масле,
              Как пьяница, обнимал ты.


В чём дело? - Порок проекта
  Породы "эректус хомо":
    В нейронах тугой акцептор,
      Виною - химизм генома.
        Удел наш - путь расы низших
          Вселенских разумных тварей.
            Быть кроликом - наша ниша,
              Статистом в котлах аварий.


Не это ль монах Джордано
  Поведал, ценою жизни?
    На хворосте, как барана,
      Зажарили, чтоб не мыслил.
        О, люди, на звёзды взглянем.
          Кто ждёт нас на чай оттуда?
            Лишь разум мрак масс таранит
              И всё же мы верим в чудо!