Птица-дева

Виктор Светозарский
Тебе приснился дивный сон,
Довольно был реален он,
Как шла вдоль звонкого ручья
И молода вокруг весна!

Листочки липкие, как шаль на кроны,
А в небе высоко стрижи в полёте скоры.
Средь изумрудных трав мать-мачеха желтеет,
Да старый пень от года к году всё дряхлеет!

Картины все знакомы с детства;
Оно промчалось быстро без кокетства
В том милом доме на горушке,
Из печи любили хлебные горбушки!

Ты шла и сердце полнилось восторгом,
Что перед родным окажешься порогом,
Но в буйных кронах зелени младой
Прекрасной птицы облик пред тобой!

Лишь взор её печален и рану видно под крылом,
А под деревьями земля кровавым устлана пером.
Из глаз той птицы-девы слеза горючая текла,
О землю звонко разбиваясь; то были слёзы из стекла?!

Ты вся подалась телом к ней; что за беда случилась?!
И не заметила, как вдруг, в сознанье птицы очутилась.
В глазах картины замелькали из жизни дивных этих птиц;
Коль не с тобою бы случилось, всё отнесла в разряд бы небылиц!

Они живут, где нет границ, нет места горю и печали,
То птицы Алконост, для нас сей мир создали!
Но чёрной завистью людей заполнились сердца,
И дикая охота за птицей-счастья начата!

- Не выдавай меня, о дева! На всех не хватит моего пера.
Осталось нас совсем немного, а счастья б все хотели задарма!
Вчера убит мой верный спутник, в меня вошла сегодня дробь -
Как выбьют нас, так в вашем мире одна поселится лишь скорбь!

Ты обещала ей: не выдам! и на пригорок бросилась бежать,
Тобою мысль одна владела: должна их истребленью помешать!
Не ради счастья, привилегий - по жизни всё имеешь ты -
Нельзя стрелять бездумно, когда любовь в объятиях весны!

А на пригорке два в нетрезвом виде, у них оружие в руках,
И коль найдут они подранка, не спрашивай, всё в их прочтёшь глазах!
Лицом к лицу столкнулась с ними на горушке: "Куда вы прётесь, мужички?
Все умные давно у рощи счастье ловят, а вы ни с чем останетесь, козлы!"

Тебя прищуром недоверчивым окинув, всё ж повернули от ручья,
Так ты не только жизнь чужую, а может счастье на земле спасла!...
А на верху лишь яблони стояли на месте дома детства твоего,
Слеза из глаз твоих катилась, но не понятно было почему,
В душе и сердце стало так по-домашнему тепло!