Экзамен

Андрей Ремешевский -Андрей Ра
                Аудитория молчала, профессор восседал.
                Один на кресле в центре зала
                и как они молчал.
                Очки - пенсне, седые брови, колючий
                серый взгляд.
                Казалось, он один из всех, экзамену
                был рад.

               
                Прошамкав что - то очень тихо, вдруг
                громко так спросил:
               "Кто на пятёрку знает тему, кто
                хорошо учил?"
                Взметнулись руки - " Только трое ?!" -
                профессор проворчал.
               "Ну, что ж, несите мне зачётки" - взял,
                молча подписал.

                Платочком стёкла протирая,
                хитр'о проговорил:
               "А на четвёрку, кто расскажет ?"... -
                Их тоже отпустил.
               "Ну - с, остальные... Что ж готовьтесь,
                с вас строго я спрошу.
                Пощады от меня не ждите, вам я
                не подпишу".

                Прошло не больше получаса, дедуля
                задремал.
                Внезапно ото сна очнувшись, вопрос
                такой задал:
               "Ну, а на тройку, кто на тройку..." -
                и не договорил.
                Взметнулось уже много рук
                и их он отпустил.

                Остались только два студента, два
                брата-близнеца.
                Смотреть на них так было тошно,
                там не было лица.
                Сидели тихо - словно мышки, на кухне у кота.
                Сидели молча, всего двое, два брата - близнеца.

                А через пять минут вздохнув, профессор
                вновь спросил:
               "Кто ж на пятёрку знает тему...
                Кто ж хорошо учил...?"
                Взметнулись руки вверх.
                "Отлично!" - профессор закричал.
               "А ну быстрей сюда зачётки!" -
                им также подписал.