Завтрак чемпиона

Михаил Юдовский
Пробудись поутру, не теряя лица,
И застыв над плитою, как жердь,
Приготовь мне на завтрак омлет из яйца,
Где таится кащеева смерть.
И пока я надену со сна архалук,
Пригляди, чтоб омлет не сгорел,
И нарежь в него тонкими кольцами лук
И примерно с полдюжины стрел.
Впрочем, выбрось в окно эту гнусь. Нам пора
Озверенье в себе размолоть.
Поедание смерти – не то, чем с утра
Занимают духовную плоть.
Оборвем с изощренною нежитью флирт.
И пока розовеет восток,
Я достану стакан и налью в него спирт
И прикончу в единый глоток.
Этот маленький подвиг в порядке вещей
Как залог противления злу.
Я к сраженью готов, но безликий кащей
Добровольно подсел на иглу.
Я склоняю злодея на все падежи,
О всеобщем радея добре.
Есть на свете возмездье. Но разве, скажи,
Недостаточно крови в заре?
Будь что будет. Вложи мне оружье в ладонь.
Пусть закроет мне тело броня
И несет меня в дальние дали – не конь,
А, наверное, призрак коня.