Перволедье

Павел Смурной
Пришла зима, короче дни,
Настало перволедье.
Уже у лунок окуньки,
Душе же сразу веселее.

А рыбаков и там и тут!
Сидят у лунок, клева ждут.
Вдруг кто-то удочкой взахнет...
И окунька на лед кладет.

Уж вечер, а рыбаки сидят.
Сидят и в луночки глядят
И вголове: "Последнего поймаю,
Домой же сразу пошагаю"

и вот последний окунь
Из лунки вылетает.
Уже пора идти домой,
Но мысль: "Ну все, последнего поймаю..."