ОКОП - 1988 -...

Иван Табуреткин
Вернёмся в армию: ведь мы не дослужили,
не заслужили свой привал и перекур,
не побывали ни в Афгане, ни в Алжире,
не добивали ни шакалов, ни акул.

Что турпутевки, что загранкомандировки,
когда в руке не автомат, а дипломат?
Где щегольнуть плодами выучки-сноровки
под вой осколков и под благий мат команд?

Вернёмся в армию! Момент благоприятный:
и грохот явственней, и ближе рубежи,
и марш-бросок за них - не тот вояж приватный,
когда воинствуют на пляже неглижи!

Мы снова юные, безусые, лихие,
башкой кромешные, потешные в пирах,
стратеги ловкие, но тактики плохие:
глотаем порох и выхаркиваем прах.

Противник дальний мельтешит в прицеле узком:
ни глаз, ни возраста, ни имени, ни слёз...
Душа старательна, как палец перед спуском,
и локоть заступом в сырую землю врос.

Вернёмся в армию, на жареное падки.
Натура - дура: всё решает гороскоп.
Даёшь романтику: пайки, штыки, лопатки,
салют посмертный и пожизненный окоп...