Кошка

Виталий Чумавой
Возьмите, Ваш заказ.
Вот он, как в первый раз,
В рот положу вкуса смесь,
Чтобы прибавить вес.
Вкусы больничных блюд,
Что повара выдают,
В себе растворяет желудок.
Слабость. Теряю рассудок:
«Здравствуйте, это ваше?» -
Взгляд на перловой каше
Кошки остановился.
«Как ты, еще не женился?» -
Мне человеческий голос
Ее задает вопрос.
Зерен, отбросивших колос,
Сваренных, запах бьет в нос…
Кошка сидит в ожидании.
Я же, на стуле сидя,
Пытаюсь включить сознание…
«Ты что, привидение увидел?» -
Серьезным протяжным голосом
Сказала и принялась волосы
Облизывать языком.
Чая первым глотком
Нежность губы ошпарил.
В кармане брелок нашарил,
Что подарила супруга
В детстве, как лучшему другу.
Сказала: «Повсюду обман.
Храни это как талисман»…
…«Я... да, …я и не знаю», -
Голосом связки терзая,
Руками себя обнимаю.
Апрель вчера сдал смену маю.
А год назад в это время
Мне и жене телевизор
Показывал программу «Время».
Там снова знаток-провизор
Придумал свое лекарство
Ради людей богатства,
Которое моя супруга
Внутрь от любого недуга
С радостью принимала.
А позже ее не стало.
Душа ее над облаками
В мире людей с грехами.
Очередь за едой.
Я с головою седой
Смотрю на людей и кошку,
Смеси съедая ложку.
Кошачьим протяжным голосом
Животное плод просит колоса:
«А дай мне чуточку каши
За встречу счастливую нашу».
Будто бы под гипнозом
Я принимаю позу
Кормящего кошку с ложки…
А может она понарошку
С больным стариком общается-
Иллюзия вдруг растворяется
И оставляет волос.
Слышится нежный голос:
«Прощай, мне пора возвращаться
Хочу здесь с тобою остаться,
Родить для тебя котят,
А за облаками хотят,
Чтоб за тебя молилась.
Сегодня я кошкой приснилась.
Проснешься, родной, и поймешь.
На чей был мой голос похож».