Александр и Диоген

Александр 56
Царь дел великих в самом был начале,
В мечтах уж покорилась Ойкумена…*
Он гордо восседал на Буцефале,
Как вдруг у бочки встретил Диогена.

Нисколько Александра не тушуясь,
Тот солнцу подставлял тщедушность тела…
Нахала проучить чтоб, гневно хмурясь,
Царь cлез с коня… Лицом белее мела.

- Ты знаешь, кто стоит перед тобою?!
Я Александр, мне подвластен Мир!
Я сын богов, отмеченный судьбою,
Я полубог, эллинов всех кумир!

- Зачем  весь Мир? – спросил царя философ -
Что делать будешь с этакой победой?
Из суеты весь Мир и из хаоса…
Лезь лучше в бочку, будешь мне соседом.

Война за власть, богатство – вот забота…
И так всю жизнь с рассвета до заката?
К чему трудиться до седьмого пота,
Луч солнца светит ярче блеска злата…

- Ты прав, старик – царь молвил в восхищении -
Проси, что хочешь в дар у македонца.
- Что захочу? Царь, сделай одолженье,
Подвинься чуть… Ты заслоняешь солнце…


* Ойкумена -  (др.-греч) освоенная человечеством часть мира с центром в Элладе.