Бегство

Ольга Алёшина
1

Краденый мир –
змеиный узор лица.
Грим поколений
сходит за слоем слой.
Радиус времени
равен цене жильца
или рождению –
заново, пыль-золой.

Жизнь впереди –
приедешь, придёшь, вползёшь
в гипсовый слепок –
череп, кувшин, очаг.
Так, неожиданно
на пол сорвётся нож
кухонным призраком:
"браво!" И все молчат.

Гость. Торопливо
на ощупь найдёшь следы
чёрных развалин,
запах спалит глаза.
Тенью хозяина
сгинешь в золе беды
и содрогнёшься:
«Не шевелись! Гюрза!»

2

За последний аккорд ля-минор
принимая тропический ливень,
струнный город настроен и горд
отражённой суровостью линий.

В подневольных руках чужака
оживает скользящая нота.
Тени проклятых, дни-берега,
от прощения прячутся в гротах.

Искупит ли фальшивый мятеж
ожидание – небо смертельно!
Соло пленника – шоры надежд
на глазах беглецов –
капли…
бельма…

2010 г.