Из Генриха Гейне...

Лана Тульская
Mensch, verspotte nicht den Teufel,
Kurz ist ja die lebensbahn,
Und die ewige Verdammnis
Ist kein blosser Poebelwahn.

Mensch, bezahle deine Schulden,
Lang ist ja die Lebensbahn,
Und du musst noch manchmal borgen,
Wie du es so oft getan.

*****

Человек, ты с чёртом не шути-
Короток ведь жизни нашей путь,
А от вечного проклятья не уйти-
Разве можно беса обмануть?

Человек, долги свои отдай-
Долгий путь у жизни - не напрасен;
Иногда и сам взаймы давай-
Платежом лишь долг бывает красен...