Охота

Виталий Чумавой
Как небольшим расстоянием времени
Питать любовь? Об этом олени
Мне алой кровью смертельной поведали.
Дети мои этой кровью обедали.

Я, уходя, дал наказ на прощание:
«Вы брат за брата, оставить отчаяние,
Папа вернется сегодня не скоро».
Нехотя вышел в холодную пору

Из дома. Взглянул на лохматую гору,
Подумав, что прячется живность по норам.
А где-то мелькают рогатые тени,
Питаются земным покровом олени.

И каждый, волнуясь за своего брата,
Резвится с родными в местах, где лохматой
Травой покрыта земля - пропитанием.
А я заряжаю ружье со знанием

Дела, и хочется убить кого-то -
Вкусную дичь и плевать на породу.
Плевать мне! Итак, вас здесь целая стая!
Я в жажде азарта. Пусть умирает

Убитое мной существо безобидное.
Олени резвятся, волнуясь. Не видно
Им пули, пронзающей мягкое тело.
Во мне утверждается знание дела.

А олененок густой мягкой шерстью
Коснется земли, встречаясь со смертью,
И пачкает кровью траву-пропитание...
«Папа, зачем?» - с заметным страданием

мальчик кричит мое имя семейное
Слёзно. Споткнувшись, упал на колени
И ждет. Может тот олененок очнется?
Азарт мой над этой картиной смеется:

«Сынок, ведь это всего лишь охота.
Я ради еды подарю им свободу.
Вставай-ка, пойдём. А знаешь, готовым
Он будет вкуснее, особенно с пловом».

Глаза поднимая, усталый ребёнок
С коленок встаёт, а тот оленёнок
Лежит неподвижно и жалобно дышит,
А ветер траву-пропитанье колышет.

И капельки жидкости делают мокрым
Волос в глазах на несчастном животном.
Я чувствую рядом злой запах смертельный,
А мальчик в слезах под ногами оленей

Жалко пытается сопротивляться.
«Папа, спаси!» - еле слышно раздался
голос родной, что уже не услышу...
...Лежит неподвижно и жалобно дышит.