Просьба

Георгий Куликов
 
Л.

Поброди же со мной, поброди…
Что тебе этот город? Ты в нём
Будешь жить… Мы ещё поживём…
Поживём! У тебя впереди

Тех же лиц и забот круговерть,
Те же - улочка, дом... тот же мост –
Всё твоё! И ты знаешь, что смерть
Приведёт всё на тот же погост,

Где родные могилы… Живи!
Милуй внучку, обычаи чти.
У не бывшей почти нелюбви
На любовь шансов нет, нет почти...

У меня ж, ты ведь знаешь, не так
Жизнь сложилась – не так! До зари
Злить не будем с тобою собак…
Что ж теперь горевать? Не кори!

И впустую себя не томи,
Вопрошая судьбу: почему?
Это старость, мой друг, сhe`re amie…*
Помолчим. Нам слова ни к чему.

Об одном лишь тебя попрошу –
Пусть не ты, так другим передашь –
Знаю, скажешь, что снова смешу,
Но пойми: это вовсе не блажь.

Ты мне тихую смерть посули,
Хоть не властна ты в ней, и ещё б –
Мне бы горсть резекненской земли,
Чтоб на вечную память… на гроб.

21 июля 2010.
Из цикла «Латгальская тетрадь»
_______________________________________
* шер ами – дорогой (милый) друг (фр.)