Спешите жить!

Нина Кечатова
Спешите жить - не проезжать
От остановки к остановке...
Спешите жить - цветы ласкать,
Ребёнка гладить по головке,
Дарить улыбки, свет души,
Встречать рассветы и закаты
И слушать плеск волны в тиши,
Дышать пьянящею прохладой,
Смотреть на звёзды, росы пить,
Лежать, раскинув руки, в травах...
Спешите эту жизнь любить -
Она того достойна, право!
Чтобы потом, у той черты
Не сокрушаться, что напрасно
В водовороте суеты
Прошли года... Ведь жизнь прекрасна
Не потому, что есть авто,
Коттедж с бассейном и камином,
Знакомства нужные, манто,
На стенах модные картины...
В погоне за "житьём-бытьём"
Остановитесь, оглянитесь -
Весь мир и есть наш главный дом,
В нём каждой клеткой растворитесь!
Спешите жить - жизнь коротка!
Не в интерьерах наслажденье.
Вглядитесь рядом в чудака,
Живущего одним мгновеньем.
От жизни он не устаёт -
Он мира радостями полон.
Чудак воистину живёт
Средь какофоний чистым соло
И не конфузится при тех,
Кто смотрит искоса, с усмешкой...
Быть может, он мудрее всех,
Не разменяв жизнь на пробежку...
Цивилизован ли наш век,
В прогрессе лени потакая?..
Взрослеет в мире человек
Иль измельчал уже до края,
Любовь и счастье процедив,
И веру чрез цинизма сито,
Плоды грехов понадкусив,
Потворствуя своим либидо?..
Природы ни один закон
Зверь на земле вовек не рушил,
А человек в горнилах войн
Своих собратьев губит души...
Венец природы водрузить
Себе посмели рано люди...
Спешите жить, спешите жить!
Другого шанса нам не будет!