вот такая меннипея

Аркадий А Эйдман
«Эй, хитрый бес, кончай тянуть резину…
  Не вынуждай обламывать рога.
  Ну что ты мнёшься, словно месишь глину?
  Мне каждая секунда дорога.
  Почто смутился? Не к лицу смущенье
  Чертям и бесам…а ты чёрт иль бес?
   Пришёл меня поздравить с воскрешеньем,
   Так пропищи: Воистину воскрес.
   Молчишь? Потупил взгляд? Вспотел до дрожи?
   Похолодели кончики копыт?
   Не знал, что человек воскреснуть может?
   А он воскрес и пред тобой лежит…
   Ну, ущипни, раз веры взгляду мало…
   Смелей, смелей…какой ты, право, трус…» -
   Так поучал пришельца из астрала
   Родившийся недавно карапуз…
                21.07.2010
* - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мениппе;я — вид серьёзно-смехового жанра. Термин впервые введён М. М. Бахтиным в «Проблемах поэтики Достоевского» как обобщение античного жанра «мениппова сатира». Но часто эти понятия отождествляют.
По М. М. Бахтину мениппея, в отличие от менипповой сатиры, охватывает литературные явления разных эпох: это новеллы Возрождения, средневековые сатира и философские повести. Черты мениппеи есть в древне-русском шутовстве, раёшном стихе, сатирах XVII—XVIII веков. М. М. Бахтин определяет четырнадцать конкретных признаков мениппеи. Мениппова сатира античных романов Петрония и Апулея развивается в романах Ф. Рабле и Дж. Свифта. Элементы мениппеи прослеживаются в литературе XX века (Т. Манн, М. А. Булгаков).
Для мениппеи очень характерны сцены скандалов, эксцентричного поведения, неуместных речей и выступлений, то есть всяческие нарушения общепринятого и обычного хода событий, установленных норм поведения и этикета, в том числе и речевого. Эти скандалы по своей художественной структуре резко отличны от эпических событий и трагических катастроф. Существенно отличаются они и от комедийных потасовок и разоблачений. Можно сказать, что в мениппее появляются новые художественные категории скандального и эксцентрического, совершенно чуждые классическому эпосу и драматическим жанрам.[1]
Вокруг понятия мениппеи ведётся постоянная полемика среди литературоведов и филологов.