Амурский тигр

Стабурагс
Амурский тигр сильный зверь,
Но очень редок стал теперь.
Вот он идёт сквозь чащу леса,
Холёный зверь, семь долей* веса.

И, как отшельник всё один,
Но здесь в тайге - он господин.
Не всяк способен с ним сразиться,
А хищник схваток не боится.

Тигр смел, коварен и хитёр
Охотникам он нос утёр.
Они стремились "парня" взять,
Но тот не дал себя поймать.

Он от капканов уходил,
В ловушку чуть не угодил.
Пытались и в его стрелять,
Но в тигра не легко попасть.

Он осторожен был всегда
И этим то спасал себя.
Его не тронула беда,
А было трудно иногда.

Хозяин шёл на водопой,
А лось стоял уж под горой.
Самец был крупный, молодой
И был готов дать тигру бой.

Тигр осмотрелся, зарычал,
А лось в ответ ему мычал.
Всё замерло в лесу вокруг
И тишина повисла вдруг.

Лось опустил свои рога
И сильно топнул раза два,
Задев ногой ольху едва,
Зашевелилась в миг листва.

Тигр был не молод, но силён,
Чутьём, умом не обделён.
Хоть он издал свирепый рёв,
Но в бой вступать был не готов.

Ещё вчера да под грозу,
Задрал косулю он в лесу.
И после трапезы такой
Ему не нужен смертный бой.

Пронзает воздух грозный рык,
Тигр медленно идёт во стык.
Он уши к голове прижал
И злобный показал оскал.

К лосю он медленно подходит,
Но взгляд внимательный не сводит.
Сохатый громко замычал
И чуть заметно задрожал.

А этого, как раз и ждал
Наш полосатый генерал.
Он сделал резкий вдруг прыжок
И сразу в сторону отскок.

От страха лось не устоял,
Встряхнув рога, сквозь лес помчал ...
Тигр точит когти о кору,
Нет равных здесь ему в бору.

   *доля - русская мера веса (42,5 кг)

  на фото: Рижский зоопарк (2008)               

             19.01.2004. Москва
.