Среди зимы, среди снегов...

Чернышева
Среди зимы, среди снегов,
среди сугробов наметенных,
Среди стоящих в речке льдов,
наивных мыслей не прочтенных,
Среди холодных серых стен,
 тонущих в сумраке рассвета,
Рождал себя озябший день,
несущий отблески от света.
А ей хотелось в этот час
рукой в объиненной перчатке
Коснуться сильного плеча,
 его плеча,- и все в порядке.
Но выла вьюга вновь и вновь,
 сильней ей волосы мотая.
Стелился снег по мостовой.
 Она все шла, куда не зная –
Среди потушенных окон,
среди случайных лиц прохожих,
Среди зимы, среди снегов
и мыслей, темных, непогожих.
Ей вспоминался прошлый год.
Машина. Скользкая дорога.
Он за рулем. Ее везет.
Куда? Да ладно, ради бога!
То был их самый первый раз,
 когда, откинув все сомненья,
Схватив обрывок стаи фраз,
пошла за ним, приняв решенье.
Тогда казалось: все равно.
Ну, нравлюсь, нравится –
 прекрасно.
Не знала девушка о том,
что будет больно и опасно.
Что был женат, имеет дочь,
 что он всего-то лишь мужчина.
Что нужно чувства превозмочь.
Тогда не знала о причинах.
Он говорил, она вняла.
Он прошептал – она осталась.
Она любви его ждала,
 и лишь игрушкой оказалась.
В его руках была судьба,
 и этот сон казался явью.
А за окном мела зима,
 гоня все мысли о ненастьях.
Над фонарями вился снег,
 она его в ладони брала,
Шепча какой-то странный бред.
 И вновь снежинки целовала.
Так стали жить они вдвоем –
 мужчина взрослый и девчонка.
Он позабыл ее потом,
она же плачет втихомолку


Среди зимы, среди снегов,
 среди сугробов наметенных,
Среди стоящих в речке льдов,
 наивных мыслей не прочтенных…