Россия

Иван Табуреткин
Тебе ли мир дано спасти,
Европу за пояс засунуть?
Грозилась Поле перейти,
а умудрилась переплюнуть.

Стремилась Время одолеть,
хвалилась: море по колено!
Не собиралась околеть,
да вот едва не околела.

Но что сынам твоим «едва»?
«Чуть-чуть» считается едва ли.
И чудь, и весь уже мертва -
а русь в загуле и в отвале.

Кичишься: кто ко мне с мечом...
Да кто к тебе с мечом потщится!
Ну разве истина бичом
в слепое око постучится.

Ну разве знахарь у ворот
глухие ставни покачает -
и то не впрок: цепной народ
чужого лаем повстречает.

Да разве сунется Господь
в гнездо проказы и гордыни,
чтоб камень сердца расколоть
и прополоть твои святыни?

Но может быть, иной петух
тебя с печи остывшей стащит -
и выйдет вон нерусский дух,
а русский взыщет
и обрящет...