Её превосходительству

Иван Табуреткин
Изрядно в словесах поднаторев,
всеобщее и среднее осилив,
мы стали обеспечивать сугрев
её превосходительству России.

И чтобы лихоманка не брала,
и чтобы лихорадки не знобили,
мы взяли кой-кого за два крыла,
свели в подвал и до упаду били.

Когда она устала трепыхать
махалками и спрятала мигалки,
мы вышли на простор поотдыхать,
о чьи-то брюки вытирая палки.

Незнамо сколько лет она спала,
покуда мы компашкою балдели,
пудовым словом метя в зеркала,
откуда и куда века глядели.

Её превосходительство взошло
над полем брани воспалённым ликом:
гармошкой боли корчилось чело
с неутолимой думой о великом.

Великое без малого - ничто.
Её превосходительство смекнуло,
с чего начать, что делать, кто есть кто, -
и нас в подвал известный сковырнуло.

Когда ж и мы устали трепыхать
махалками и спрятали мигалки,
нас вынесли наверх поотдыхать,
да заодно и подновили палки...

И снова в словесах поднаторев,
а в телесах заметно обессилев,
мы стали обеспечивать сугрев
её превосходительству России...