Отчий край

Зоя Соснина
Зачем  спросил  ты:   не давил  ли
Меня  тот   замкнутый  простор?
Я   с  колыбелью    бы  сравнила
Долину в обрамленье  гор.
    Была  я с  детства    защищенной.
Вершин  торжественный убор
Сверкал,     светилом  освещенный,
Как драгоценнейший  узор.
    Их   полутеней  мимолетность
Пыталась  я нести на холст.
Но поняла  усилий  тщетность.
Рисунок  был убог и прост.
       В нем не   вмещалась  величавость
Высоких    скал и шумных  рек;
И    дуновений   своенравность,
И облаков  летучий  бег.
        Когда   находишься  на круче,
И вдаль глядишь, – сравнений  нет:
Внизу,  сквозь пенистые  тучи,
Долину осветил  рассвет….
   …Росинок  блестки в колких  лапах,
Настоянный на травах запах…
Не говори,  мой  друг,  не мучай.
Не примешь,  знаю,  мой  ответ.
Мудрец когда-то дал  совет:
Где  ты родился,  там и   лучше.