Записанная кем-то книга

Саша Челышев
Мысль наша строит города,
Туманны улиц очертанья,
Непостижимы мира тайны,
Течёт река воспоминаний,
Своими вехами горда.

Мы здесь и в тоже время там,
В далёком, прожитом не нами.
Особым свойством осязанья
Владеем чем-то временами,
Бредя по памятным местам.

Неразделимо, как вода,
Что прожил ты, а что твой предок.
Записанная кем-то книга…
Мир зыбок, но движеньем крепок -
Плод скрытого от всех труда.

Нас невозвратности черта,
Толкает, подгоняет сзади;
Нельзя подчистить и подправить,
И наши просьбы: «Бога ради…»
В безвестном канут навсегда.

Чтоб тайной вновь нас подивить -
Быть откликом в другом без зова.
Связующая жизни нить,
От корня тянется основа –
Способная весь род скрепить.