Ф. Про цвет и оттенок

Алхимик Пятьдесятседьмой
Между прусской синью*
и ультрамарином*               
В ряду других оттенков
  встречается такой:
            
Зовется он сапфиром*,
 как камнем драгоценным,         
И синий королевский*
перед его пасует глубиной.
       
Он - прост и строг. Он - синий,
 как роскошь и как верность, 
Он - синий без изъянов.
 В нем нет голубизны.
         
Нет чопорности черного,
 ни равнодушья серого.         
Он - редкий. И, поэтому,
 исполнен новизны.
 
На "ангельском", иврите,
 эстонском и немецком,
И даже на албанском ...
 не я устроил  мир...

На малазийском, греческом,
 норвежском и турецком
Названья "синий" - разные,
 "сапфир" - везде сапфир.

* оттенки синего.