Двенадцать

Богуславский -Яков Шафран
***
Не возноси главу свою высоко -
Травинка другом дереву не станет,
И мох не выше вырастет осоки.
Быть частью целого
Умней отдельной стати.

Не властвуй, и вовек не будешь властен.
И младшему начальник - не хозяин.
Не будет на земле подобной масти -
Лишь только властью над собой
Нас обязали.

Не превосходствуй - нет такой вершины,
Чтоб выше всех вершин могла подняться
Среди живых. И потому с долины
Не уходи -
Стремись в служеньи состязаться.

И не завидуй - нет такой низины,
Которой ты на веки был бы ниже.
Терять самооценку нет причины –
В любом всегда есть то,
Что Богу будет ближе.

Не проклинай – ведь будешь сам подсуден.
Господь создаст возможностей немало.
Избыточность – всегда Его орудье.
И потому своё
Ты спрячь подальше жало.

Не плюй в колодец - может быть, напиться
Придётся как-то под напором жажды.
Правда – одна, правдивых – еденицы.
Числом людей
Не сосчитать обилье правды.

Не бойся, страх – свидетельство безверья.
Не упадёт и волос без Решенья.
Смелей иди  и открывай все двери,
Ища лишь одного –
Души своей спасенья.

И не проси людей - проси лишь свыше.
Что может дать другому сам просящий?
Бездомный может предоставить крышу?
Лишь Всеимущий
Может дать другим, что просят.

Не принимай за чистую монету
Потоки правильных обильных фраз.
Смотри не что, а кто за маской этой
И рассмотри лик истинный
Без всех прикрас.

Не будь жесток, прощай и милосердствуй -
С жестоких спрос жестокий будет тож.
Не забывай, но не переусердствуй,
Не обижай,
Себя от зла всегда спасёшь.

Не будь похотлив ни умом, ни сердцем.
Телесные потребности любя,
Не сделай идола, зря не усердствуй –
От дряхлой старости
Убережёшь себя.

И не гадай о будущем блудливо,
И не колдуй, не ворожи вовек…
«Нет» - это труд. Наградою счастливой
Пребудет «Да!»
И имя – «Человек»!

28 марта 2005 – 20 июля 2010 г.

© Яков Шафран

© Copyright: Яков Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1711242802